2
 

  
在太平境教會宣教事工邁入146年之際,愛鄰關懷協會也要邁向第十個年頭,在這當中我們首先要感謝上帝的帶領,在這個事工上興起許多的同工,讓愛鄰關懷協會能有今日的成長;在此也要感謝一向贊助該事工的台南十信文教基金會以及台南企業文化藝術基金會,使我們手中的許多服事能順利推動。

宣教的理念觸動我們開發結合社區的區塊,將資源用在適當的地方,並將福音藉著活潑的方式帶入。一直以來,透過成人在家教育、彩虹查經,松年真愛劇場、兒童真愛劇場的創意戲劇、手鼓律動、合唱打擊、繪本故事及社區學習步道的鄉土教學,讓父母和孩子一起學習品格,落實「全是贏家」肯定讚美孩子的好品格、疏導糾正孩子的負向行為,向世人展現一種新的學習與生活方式。

當我們放眼福音禾場,尋求上帝旨意的時候,上帝讓我們看見仍有許多的莊稼等待我們去收割。第十個年頭的愛鄰關懷協會,我們想起耶和華上帝藉著以賽亞先知宣告的話,而路加也記錄,當耶穌受試探之後,開始在加利利傳道,祂來到拿撒勒,祂長大的地方,安息日進入會堂,有人拿以賽亞書經卷給祂,祂找到就朗讀:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」耶穌對在會堂聽祂講論的百姓說:「你們聽見的這段經文,今天已經實現了。」究竟「什麼是給貧窮人的福音呢?」因著主的靈臨到祂的僕人耶穌,主的靈膏抹耶穌去傳福音給貧窮的人。耶穌帶著滿有上帝權柄的話語給貧窮的人;除了就以色列百姓所知的禧年是得好消息,舊債免了,田地得休息;所有不好的要過去,一切重新來過;更重要的是上帝權柄的話語給了安慰,給了警醒,也給了重新得力的契機。我們現今的福音事工在臨到這些福音禾場時,我們仍然堅信要從聖經話語的建造做起,這樣的培訓裝備是不容輕忽的,而妥拉(摩西五經)的研習就成為重要的一環,這也是愛鄰假期妥拉學校的要旨。

另外,一般民間信仰中的種種活動,往往是依著他們的節期在進行,而這些節期不外乎慶祝某個神明的生日。妥拉教育中很重要的教導就是以色列百姓的守節期,我們如何藉著守節期帶出信仰中的信靠與交託,能給貧窮人(物質貧窮或心靈貧窮的人)真實的福音,懂得敬拜又真又活的上帝,才是我們更須努力的方向。
期盼這第十個年頭的禧年,是個得安息並重新得力的一年,有新眼光的一年;陳舊的要淘汰,軟弱無力的重新得扶持;讓我們看見鄰近弱勢者的需要,更讓我們懂得使用上帝滿有能力的話語,藉著我們關懷的行動,真實帶出福音的果效,也將榮耀歸給主上帝。