回主頁 合班課程 活動分享 活動花絮

活動目標
a.使同學了解猶太人使用『經文匣』的用意。

b.認識真實的『經文匣』樣式。

c.現代如何讓『經文匣』精神可以真正提昇各樣美德
引導探索
申命記11:18-21
「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論;又要寫在房屋的門框上,並城門上,使你們和你們子孫的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多。」

Shema-示瑪

1.Shema是希伯來文,「聽」的意思。你們當聽!當要一生謹記,在心裡不可忘記。
2.猶太教中,猶太人每天唸誦三段聖經經文,統稱為「Shema」(示瑪):申命記6:4-9,申命記11:13-21,民數記15:37-41



Shema-示瑪的使用
1.每日的早上、晚上。
2.贖罪日完結時。
3.猶太歷史中許多殉道者被敵人屠殺前。
4.正統派猶太人臨終前的宣告文。

Shema-示瑪的衍生

1.Mezuzah:門柱上的經文。
2.Tefillin:佩戴經文匣。
3.Tzitzit:穿戴四角繫上繸子的內衣。


Mezuzah:門柱上的經文(一)

1.Mezuzah是一個小小的經文卷,裏面有幾段的經文是從律法書上摘錄的。

2.象徵意義:保護的象徵、提醒(路途上的倫理)。

3.Mezuzah的使用:
   a.房屋的所有者或房客進入居住30天內安置。
   b.由婦女負責。
   c.安置前要講祝福的禱告。必須由律法書的文士書寫,不可印
   刷、不可漏字 。
4. 猶太人形成由文士用持久性的黑墨汁,以特殊的希伯來文書寫法,將第一、第二《示瑪》抄錄在一塊四方形的羊皮紙上。捲起來之後,放入一個上面開有小孔的盒子(材質木料、金屬不拘)內,透過這個開口,可以看到捲起羊皮紙背面所寫的一個希伯來文字: (shaddai 全能者)


Mezuzah:門柱上的經文(二)
早期以色列人的確將經文寫在門框上
(至今仍有少數傳統猶太人依循之)。
再將此盒的頂端由外向內,斜斜固定在每一棟房屋(除洗手間以外)右側門口的門框上,象徵上帝與祂的話進入這個家中
每一位離開或進入此門的人,都要以手觸摸經文盒,再以此手,碰觸自己的嘴唇。藉此動作,提醒自己那《示瑪》和「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神」的命令。

Mezuzah的延申

1.如今在當猶太人在流亡時期,經常把經文盒掛在室內,而不是掛在大門外。
2.以色列,所有國家機關(包含旅館)的門上,都掛Mezuzah。
3.而在以色列以外的地區,我們也可以很容易地從門框上的Mezuzah,認出這家人是猶太人。
4.祝福你,主我們的上帝 ,宇宙之王,誰與他的聖潔我mitzvot ,吩咐我們貼上mezuzah。


Tefillin-經文匣
1.Tefillin-的意義:祈禱。
2.Tefillin-的製作:
  a.先以持久性的黑墨汁,用特殊的希伯來文書寫法,把經文寫
    在小張的羊皮紙上。
  b.將之捲起來,置入皮製的小盒內密封。

Tefillin的佩戴-Shel yad

1.以經文匣上的皮帶環將經文纏緊在左手(如果是左手便利者,則纏在右手),上臂強健筋肉的內側(向著心臟的部位)。
2.然後在前臂手肘與手腕之間纏繞七次。Ashkenazi日耳曼系猶太人以順時針方向纏繞,Sephardic 西葡系猶太人以反時針方向纏繞。
3.又向前在中指上部纏繞一次。
4.在中指底部纏繞兩次,最後回手掌背部中間,並將皮帶尾端固定在手掌心。
5.使手掌背上的皮帶 形狀呈現希伯來文(shin)的形狀,代表上帝的名號(shaddai全能者)。


Tefillin的佩戴-Shel rosh
1.將經文匣放在雙眼之間上方額頭的位置。
2.並保持經文匣的前沿在髮線之上。
3.以皮帶兩端向後圈住頭部。
4.在後頸項部位打結。
5.再使剩餘皮帶之兩端,自然分兩邊垂於胸前。



本網站資訊僅為學術上的使用,無商業性。
圖片轉載於

http://pastorjon.blogs.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Mezuzah-RS.jpg
http://studentorgs.utexas.edu/cjso/Mezuzah/index.html
http://www.flickr.com/photos/stamink/6957264204/
http://www.cclc.org.tw/Encyclopedia/Tefillin/home.htm
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%94%E7%B4%8D%E8%B5%AB
http://www.hasofer.com/html/tefillinposition.html
回主頁
 

 

主 題
合 班 課 程
內 容
開會禮拜
敬天法祖拜天公
會慕陳設/約櫃製作
圓頂帽與謙卑
盤古開天話創意
聖經藍與繸子
禱告披巾與創意
祭祀贖罪寫春聯
大祭司與以弗得
公羊角號與機警
稱謂考古問阿爹
天路歷程進方舟
經文匣與美德
慎終追遠看家譜(一)
慎終追遠看家譜(二)
感恩歡慶住棚節
說 明

您知道世上有個民族,
於西元前586年 滅亡,
卻於西元1948年復國嗎?
在希特勒大屠殺時,
他們拒絕做受害者,
拒絕心靈的死亡。

是誰孕育了他們
如此堅韌的生命力?
您知道世上哪個民族,
佔諾貝爾獎
得 主的三分之一?
是誰造就了他們
如此驚人的成果?

您想知道其中
奧祕的原動力嗎?
請來體驗猶太人的
「妥拉」教育,
您將明白一切。
誠摯邀請您!