宗旨

本會依人民團體法設立、非以營利為目的之社會團體,以效法耶穌的愛,實踐愛鄰如己的訓喻,關愛兒童、青少年、單親家庭及老人為對象,辦理終身學習,心靈建設及有益身心文康活動並提供服務為宗旨。

緣起

本協會名為「台南市愛鄰關懷協會」,愛鄰意即「愛鄰如己」。作鄰舍的事實並不一定產生愛的行為,有愛的生命始能激發愛鄰舍的行動。

一九九八年教育部推行開放教育的理念,希望透過家長的配合來落實;學校需強調價值觀的重建工作,特別針對問題學生輔導態度的改變,使整體教育功能之發揮更為彰顯。本會起初係由一群媽媽鑑於教育必須融合學習與生活,也就是促進學校、家庭、社區三者間的關係,幫助孩子健康的成長與學習。站在提供社區資源的立場,與學校溝通後,於一九九九年三月九日正式組成團隊於永福國小開始晨光教學;進而成立兒童成長團體,關心單親或行為偏差之兒童,使他們能有更好的社會適應能力。二○○○年起也開始協助鄉土教學,藉由府城兒童12歲活動,幫助學生認同並熱愛自己成長的故鄉。

藉由許多活動與社區兒童、家長的接觸過程中,看見單親家庭及兒童、青少年心靈上的需要;體認到有組織協會予以關懷與教導的重要性,經討論與決議後乃成立此協會。


本協會任務

1.成立台南市校園志工團隊.
2.提供校園中晨光教學、社區鄉土教學之服務。
3.辦理校園兒童、青少年成長團體。
4.辦理寒暑假兒童、青少年生活營。
5.辦理(單親)家庭成長團體、讀書會。
6.辦理(單親)家庭訪視:個案輔導與諮商。
7.辦理中輟生輔導方案。
8.辦理老人關懷與訪視。
9.其他符合本會設立宗旨及社會公益事業之活動。